9 de setembro de 2011


UM EXEMPLO A SER SEGUIDO - Matadouro de Forquilha com CÂMARA FRIGORÍFICA


O prefeito Edmundo Rodrigues construiu com recursos próprios da municipalidade uma CÂMARA FRIGORÍFICA no Matadouro Público de Forquilha e no último dia 02 de Setembro de 2011 fez a entrega oficial à população
O atual abatedouro construído na primeira administração do Prefeito Edmundo Rodrigues recebe a CÂMARA e se constitui como um dos mais modernos e completos do Estado do Ceará, estando o mesmo dotado de todos os equipamentos e infra-estrutura necessária, exigido pela Superintendência Estadual do Meio Ambiente – SEMACE e Agencia de Defesa Agropecuária do Estado do Ceará - ADAGRI tudo para garantir que os abates de animais sejam realizados com segurança e higienização devida.
Como funciona: Os animais (bovinos, ovino-caprinos e suínos) são acondicionados em estábulos de madeira e alvenaria, arejados com água em abundância e sombra, de maneira a não permitir o estresse desses animais. Antes do abate é feito inspeção com a presença do veterinário para verificar o atual estado de sanidade de cada animal.   O abate é feito na presença de veterinário, utilizando-se de Pistola Pneumática para aliviar o sofrimento, em seguida o animal abatido é içado e colocado  sob trilhos aéreo de transporte onde todo procedimento é realizado sem contato com o chão, com a carcaça sendo pesada eletronicamente e em seguida levado para sala de descanso durante 50 mim aproximadamente para só então ser colocada na Câmara Frigorífica (processo de resfriamento) numa temperatura entorno de 10 C. As vísceras são deslocadas para salas com plataformas especiais onde são limpas e escaldadas.
Equipamentos instalados: Curral (estábulos) madeira cerrada e alvenaria; guincho sob trilhos; balança eletrônica; mesas e plataformas de aço escovado; caldeira a vapor com aquecimento feito a base de cascas de castanha (dispensando a madeira); câmara frigorífica com capacidade para 40 animais, etc.
Atualmente o matadouro está realizando somente o abate de bovinos, porém o mesmo já está preparado para receber e abater os demais animais (ovinos, caprinos e suínos), devendo isso ocorrer com brevidade após um trabalho educativo com os açougueiros (marchantes) desses pequenos animais.
De acordo com a Secretaria Municipal de Agricultura, o matadouro público de Forquilha faz parte de um conjunto de obras (mercado público e galpão dos feirantes) que a administração do prefeito Edmundo Rodrigues Júnior durantes esses seus dois mandatos (2005-2008 e 2009 -2012)  recuperou e construiu com a perspectiva de melhorar a infra-estrutura de apoio à feira livre e de incentivo aos agropecuaristas e pequenos produtores rurais do município.

Coreaú pra frente

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